回到目錄

大明六字真言

        藏傳佛教的手印及咒語等,常令人感到十分神秘而深不可測。我們常常聽到觀音的咒「瑪呢啤咩芊v,但各人有各人的讀音,令人混淆。

大明六字真言咒蔓

    

    大明六字的梵文讀音為Om Mani Padme Hum,是觀音大士的名號 。「瑪呢」解作如意寶珠,指觀世音大士之悲心,令所有愿求都能如意得成﹔「啤咩」解作蓮花,指觀世音大士如蓮花一般清淨不染與其清淨智。

    持誦「」字能減除天界眾生之痛苦﹔天界的眾生得享長壽及福樂,故少會想及死亡及未來生之事情。在命終前,他們身體會失退光澤、體生臭味、遭其友人遺棄而生極大的痛苦。在念誦這一個音節時,修持的人會想及天界眾生的痛苦而發心令他們離苦。

    持誦「瑪」字能減除修羅道眾生的痛苦﹔他們心中充滿淪恨之念,對天界之種種享樂十分妒忌而常常與天界眾生交戰,每每落敗而遍體麟傷。在念至「瑪」字時,修行人會念及這些眾生的痛苦而回向他們減少痛苦及淪念。

    持誦「呢」時,能減除人間之痛苦與不幸﹔每個人都必須經歷生、老、病、死四種痛苦,還有其他的種種天災人禍等等災難困境。在念至「呢」這個音時,修行的人念及人間之痛苦而生出悲心,把功德回向予人間眾生以減少痛苦。

 

  持誦「啤」的時候,能淨除畜牲道的生命,減除畜牲之五種痛苦:互啖傷害、愚痴無明、寒熱痛苦、飢渴痛苦及受人勞役等痛苦。  

  持誦「咩」時,能除餓鬼道的眾生之痛 苦﹔生於餓鬼道的眾生遭受寒、熱、畏懼及疲累之苦,同時,因為他們的不善業力感召,終生不得飲食而常受飢渴之痛苦煎熬。誦念「咩」字時,修行人會念及餓鬼道之痛苦而生起悲心,把功德回向祈望它們痛苦得除。  

  持誦「芊v時,能減退地獄道眾生之痛苦﹔生於地獄的眾生,因其極重惡業力因感召地獄中之種種痛苦,如幻見烈火焚身、寒冰刺骨、山崩地裂、種種鬼差迫害等等,痛苦莫名,不能得脫。故此在誦至咒中「芊v字時,修行人想及地獄眾生之苦而把功德回向愿其離苦得樂。

    持誦觀音大士六字真言,由於觀音大士之愿力及加持,能減除六道輪回眾生之痛苦。但在修行者之角度來說,這也是個人對六道生出體驗而訓練對一切生命施以慈悲心的一種修持。故此,持誦此咒對個人乃至所有生命都帶來無盡之廣大利益。有些人以為咒語必須由一位上師所口傳,這個觀點普遍上完全正確,但觀音咒在印、藏等地極為普遍,一般人都日夜念誦,對上師口傳授權之規定方面顯得較為松懈一點,不同於其他的咒語。

回到目錄

"此內文摘自《與西藏有緣》一書"

 

本內容來自西藏有緣一書;版權歸作者林聰所有